Zur Erzeugung von Dampf wird Wasser in einem Dampfkessel erhitzt. Der im Wasser enthaltene Sauerstoff kann zu gefährlicher Korrosion führen. Daher muss das Wasser thermisch entgast werden. Der Sauerstoff löst sich dabei in den Dampfbrüden und wird er über ein Ventil als sogenannter „Fegedampf“ in die freie Umgebung abgeblasen. Es kommt zu einem Dampfverlust von 0,2 bis 0,5 % der Kesseldampfleistung. Mit OXYTRANS TR kann der entgaste O2-Gehalt in der Dampfgasphase im Domkopfraum des Dampfkessels gemessen und das Ventil zum Ablasen des Fegedampfes entsprechend punktgenau geregelt werden. Die dadurch verbleibende Öffnungszeit des Ventils ist ein Maß für die Einsparung an Dampf. Die Dampfverluste können um bis zu 95 % reduziert werden. Bei einem Kessel mit einer Leistung von 10 t/h und einem angenommenen Dampfverlust von 0,3 % ergibt sich pro Jahr (365 Tage x 24 h = 8.760 h) ein Dampfverlust von 263 t. Hiervon können 250 t eingespart werden. Setzt man die Tonne Dampf mit 40 EUR an, beträgt die Einsparung 10.000 EUR mit einem nachhaltigen „Return of Invest“ von weniger als 6 Monaten.
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OXYSTEAM - Datasheet / Datenblatt
(0,78 MB, PDF, EN/DE)