Durch Kurzzeiterhitzung werden schädliche Mikroorganismen in Bier und Biermischgetränken abgetötet mit dem Ziel, mikrobiologische Stabilität und Lebensdauer des Produktes zu erhöhen. Kurzzeiterhitzung ist ein bewährter und kostengünstiger Prozess in der Brauereiindustrie.
Die Kurzzeiterhitzungsanlage ist so ausgelegt, dass sie das Produkt schonend pasteurisiert ohne seine Farbe, seinen Geschmack oder seine Verträglichkeit nachteilig zu beeinflussen. Für beste Resultate müssen Pasteurisierungszeit, -temperatur und -druck individuell angepasst werden. Die optimalen Parameter hängen von unterschiedlichen Faktoren ab wie Produkt, Art der Verpackung und erwartete Lebensdauer. Basierend auf hoch genauer Prozesskontrolle garantiert die Anlage eine kontinuierliche Pasteurisierungsqualität selbst bei variablem Produktfluss direkt vor dem Füller. Zur Erhöhung der Energieeffizienz des Systems erfolgt die Erwärmung des Produktes auf die Pasteurisierungstemperatur in zwei Schritten. Im ersten Schritt wird es in einer Wärmerückgewinnungssektion erhitzt, wo es im Gegenstrom zum heißen, bereits pasteurisierten Produkt fließt. Im zweiten Schritt wird es durch das Heizmedium, z. B. heißes Wasser, erhitzt durch Dampf, schonend auf die Pasteurisierungstemperatur gebracht. Wenn die Kurzzeiterhitzungsanlage direkt vor der Abfüllmaschine installiert ist, kann sie durch einen Puffertank Schwankungen der Produktmenge ausgleichen, die vom Füller aufgenommen wird. Die CIP-Reinigung der Anlage kann gleichzeitig mit der Hauptlinie erfolgen oder separat.
Kapazität | 5 - 1.000 hl/h |
Deaktivierungstemperatur/Haltezeit | abhängig von Produkt/Anwendung |
Wärmerückgewinnungsrate | 92 % (höher auf Nachfrage) |
Material | gemäß Anforderungen (1.4301/AISI 304, 1.4404/AISI 316L, …) |
Heizmedium | heißes Wasser, Dampf (Primärquelle) |
Kühlmedium | Glykol, Eiswasser, Ammoniak, Sole |
Optionen | unterschiedliche Automatisierungsgrade; Fernwartungszugriff; Puffertank; Kühlung |
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FlashPasto - Datasheet / Datenblatt
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