Yeast Thermolyzer

Anwendung

Der Yeast Thermolyzer deaktiviert Hefe durch Pasteurisierung. Mit einem hohen Anteil an Vitamin B und Proteinen, ist Abfall- oder Überschusshefe ein wertvolles Produkt, das nach Thermolyse verwertet werden kann.

Beschreibung

Zur thermischen Deaktivierung wird die Hefe auf ihre Deaktivierungstemperatur erhitzt. Die Hefe fließt durch einen speziellen Wärmetauscher, dann in eine Haltezone. Als Heizmedium können heißes Wasser oder Dampf verwendet werden. In der Haltezone wird die Hefe für eine spezifizierte Zeit auf der Deaktivierungstemperatur gehalten. Üblicherweise reichen 10 Sekunden bei 75 °C aus, um Hefe zu deaktivieren. Auf diese Weise werden alle lebenden Zellmembranen zerstört. Für eine effiziente Energienutzung kann das Deaktivierungssystem als zweistufiges System mit einer Regenerationszone ausgelegt werden. Der erste Schritt besteht in der Wärmerückgewinnung. Die lebende Hefe wird erhitzt während sie im Gegenstrom zur bereits deaktivierten, heißen Hefe fließt. Wärme aus der deaktivierten Hefe wird dabei in den Prozess zurückgeführt. Im zweiten Schritt wird die Hefe durch das Heizmedium auf die angestrebte Deaktivierungstemperatur erwärmt.

  • Konstante Deaktivierung mit hoch präziser Prozesskontrolle
  • Wärmerückgewinnung für effiziente Energienutzung und geringe Betriebskosten
  • Kundenspezifisches modulares Design mit Standard PLC
  • Rahmenmontiert für einfache Installation und Inbetriebnahme
  • Hygienische Ausführung und volle CIP-Fähigkeit

Typische Technische Daten

Kapazität5 - 100 hl/h
Deaktivierungstemperatur/Haltezeitabhängig von Produkt/Anwendung
Materialgemäß Anforderungen (1.4301/AISI 304, 1.4404/AISI 316L, …)
Heizmediumheißes Wasser, Dampf (Primärquelle)
KühlmediumGlykol, Eiswasser, Ammoniak, Sole
Optionenunterschiedliche Automatisierungsgrade; Fernwartungszugriff; Wärmerückgewinnungssektion; Druckerhöhungspumpe; Kühlung

Kontakt

Tel.: +49 6181 18 78 0
Fax: +49 6181 18 78 50
 info(at)centec.de

Downloads

Yeast Thermolyzer - Datasheet / Datenblatt
(0,49 MB, PDF, EN/DE)