Yeast Propagator

Anwendung

Der YeastPropagator wird eingesetzt, um Lebensfähigkeit und Vitalität der Hefe zu maximieren. Hierzu müssen für die Hefe ideale und sterile Bedingungen in allen Phasen des Propagationsprozesses geschaffen werden.

Beschreibung

Der Yeast Propagator besteht aus einem oder mehreren, individuell regelbaren Propagationstanks. Die Anzahl und Größe der Propagatoren steht in Bezug zur Kapazität der Brauerei, den Prozessen und den spezifischen Präferenzen des Kunden. Zur Hefepropagation wird die Hefesuspension in den Propagator gefüllt und mit frischer Würze gemischt bis die gewünschte Hefemenge und Zellkonzentration erreicht sind. Gleichzeitig wird die Mischung belüftet und schonend in Umlauf gebracht, um Homogenität herzustellen. Innerhalb des Propagators vermehren sich die Hefezellen in steriler Umgebung. Zur Belüftung wird Sauerstoff oder Sterilluft verwendet. Der O2 Gehalt wird permanent überwacht durch einen hoch genauen optischen OXYTRANS Sensor von Centec. Centec besitzt seit Jahrzehnten Erfahrung in Entwicklung und Herstellung von eigenen Präzisionsinstrumenten zur O2 Kontrolle. Ideale und stabile Bedingungen im Propagationstank führen zu vitalen und gesunden Hefezellen mit nahezu 100 % Lebensfähigkeit. Diese Hefezellen können in den Würzefluss dosiert werden zur Fermentation oder sie werden in die anderen Propagatoren transferiert für weiteres Hefewachstum. Alle Hefepumpen und Komponenten im System sind auf sehr schonenden Hefebehandlung ausgelegt, um die Lebensfähigkeit und Vitalität der Hefezellen vollständig zu erhalten. Der Yeast Propagator kann kontinuierlich oder in Chargen betrieben werden. Als Option kann das System mit einem Lebend-Hefezellenmonitor ausgestattet werden zur hoch genauen in-line Zellmessung.

  • Maximale Lebensfähigkeit und Vitalität der Hefezellen
  • Hohe mikrobiologische Sicherheit in allen Prozessschritten
  • Kundenspezifisches modulares Design mit Standard PLC
  • Rahmenmontiert für einfache Installation und Inbetriebnahme
  • Hygienische Ausführung und volle CIP-Fähigkeit

Typische Technische Daten

Kapazität1 - 500 hl pro Propagationstank
Materialgemäß Anforderungen (1.4301/AISI 304, 1.4404/AISI 316L, …)
Optionenelektropolierte Oberflächen im Propagator; in-line O2 Messung; Lebend-Hefezellenmonitor; Würzesterilisierung

Kontakt

Tel.: +49 6181 18 78 0
Fax: +49 6181 18 78 50
 info(at)centec.de

Downloads

Yeast Propagator - Datasheet / Datenblatt
(0,46 MB, PDF, EN/DE)